Она ручей и он ручей

Влад Вартор
На двух заснеженных вершинах,
Средь облаков, между камней
Из ледников на свет родились
Она – ручей и он – ручей.

Вершины врозь, - не с перевала,
Не из одной даже гряды.
Их пара тысяч разделяла
Бескрайних миль большой земли.

Ни капли общего и небо
Как-будто разное у них.
И птиц косяк – и тот не смел он
Маршрутом их соединить.

Ручьи бежали вниз, взрослели,
Она по уже, шире он,
Он дерзок и самоуверен,
Она чиста, как небосклон.

Он нёсся вниз и бил пороги,
Водовороты навертя,
Лоб разбивал о камень строгий,
Себя шального не щадя.

Она бурлила, было даже,
Два-три гранитных камня ей
Путь преграждали, но однажды
Сверкнул вдали ей он – ручей…

И он извилистый и мутный,
Уставший, битый на камня;х
Её узрел однажды утром
И дрожь прошла в тугих волна;х.

День ото дня, меняя русло,
Из берегов стремился к ней,
Душой и брызгами тянулся,
Бурля, но становясь светлей.

Прорвав оковы берегов он,
Чернивших грязями его,
И успокоившись потоком,
Коснулся ласково её…

Переплелись их воды нежно,
Про камни, берега забыв.
И гладь озёрная безбрежно
Возникла, их соединив.

Его, её итог слиянья:
В долине, тихо, как слеза
Сверкает озеро бескрайне
И вытекают три ручья…