Насправжки... Маргарита Метелецкая

Валентина Агапова
                http://www.stihi.ru/2018/05/09/3521

Ботва и сорняки пылают
   кострами в убранных полях.
Куда ведёт меня сегодня
   осенний, одинокий шлях?
Не тянет ни в кружок весёлый
   и ни собраний кутерьма,
А манят звёздочка под вечер,
   тропинка, что бежит впотьмах…
Как хорошо средь пышных трав!
   Тишь обволакивает сонно,
Чуть слышно шелестит камыш,
   заполнив уголок озёрный…
Резвится лёгкий ветерок,
   на облачках луну качает.
И беззаботно мыслей рой
   вокруг дневных забот витает…
Луна дивится из-за туч:
   куда идёшь ты в ночь из дома?
Лягушка, поглядев вослед,
    глаза таращит удивлённо.

Оригинал

     Бадилля, бур'яни палають
        багаттями в пустих полях...
Куди веде мене сьогодні
        осінній, одинокий шлях ?
Не тягне щось в гурти веселі,
        до колотнечі зібрання,
А вабить зірка вечорова,
        в'юнка стежина навмання...
Як гарно серед пишних трав!
        Обсотує принишкла тиша,
Легкий пустує вітерець -
        на хмарах місяця колише...
Мрійливо шелестить комиш -
        заполонив куток озерний...
І необтяжливі думки
        снують про клопіт мій щоденний...
Дивує місяць поміж хмар:
        куди це з хати проти ночі?
І жабка, подивившись вслід,
        насправжки вибалушить очі.

Аватар - художник Кира Панина.