Россыпью

Тексель Текстор
Рвётся запал апреля на лоскуты,
Тихо по шву ладонью от крови красной
Кто-то проводит. Кто-то — уже не ты.
Кто-то иной. Может, опять напрасно

Взор поднимаю в облако сизых снов,
Памяти чахлой снова взрываю ставни.
Кто-то опять захочет сорвать засов
Шкафа. Откроет настежь, себя оставив

В груде обломков, с парочкой ран в печи.
Больше не тянет в ступор, забылись комой
Старость потухшей неги, тоски ручьи
Да бесконечность радости невесомой.

Градом асфальт в ночи разрезает нити
Звёзды пред зеркалами с утра раздели,
Мир проживает жизнь, человек — событья,
Капельки-зёрна ветхой моей шинели.

Крошки алмазной тверди на дне заката
Ангел седой растопчет, моргнув глазницей,
Жить посреди людей чужакам не надо,
Можно поймать любовь — тебе всё приснится.

Стоит ли жить на краешке Икс-Вселенной
Или по дозе яда, два через два?
(Так умирают отшельники — постепенно,
Кожа разумных граней давно мертва)

Знаки не ставя в лозунге "С сердцем в ад",
Мы в запятых погрязли, в чужих уловках.
Кто-то идёт к концу. Здесь и шах, и мат
Ищут себя на лезвии мышеловки.