Хозяйка горы 6-Дед

Вселенная 1
Послышался лёгкий,звук податливой двери.
Ворвалось в избу пение птиц и все остолбенели.
Перед ними стоял здоровый бугай,тот который вчера умирал.
Он ещё и смеялся задорно.Всем изрёк речь принародно:

-Жениться хочу,и учиться хочу.Поеду с женой в академию.
Возьму работы свои для нашего поступления.-
Все лица так и зардели цветами маковыми.
Перед женихом выросла тарелка с пирогами аховыми.

Молча переварили,жильцы дома, событие.
Молча студент пил чай,то бишь,вёл чаепитие.
А кот сидел на печи,слушая,дремал.
Отец сыну перечить не стал.

Подошла мать к невесте подвела к жениху.
Отец дал благословление,и сына с невестой повёл  к алтарю.
Мать собрала сыну вещи  в дорогу,
дед собрался детям на подмогу.
Поцеловали  молодых и началась новая жизнь у них.

Стучали колёса под тяжестью вагонов.
Мелькали ландшафты с окна вагона.
Молодые ехали учиться,художники они.
Им это под силу.По камню спецы.

Шли годы учёбы.Ребята взрослели.
Зрели художники  в одной колыбели.
Знали свойства камня,как себя.
Знали многое,что не знали вчера.

Дед ни на шаг не оставлял молодых.
Держал в узде,на учёбу водил.
Интересовался их успехами.
Ходил с ними в походы,за камнями ехали.

Что говорить,дед по камню резчиком слыл.
Мастер высокий,наставником был.
Детей учил и студентов учил.
А,сейчас детям отдавал знаний пыл.

Педагогов знал всех на перечёт.
С уважением сына,невестки читал каждый зачёт.
Не давал студентам расслабления.
Ждал от них успехов творения.

Учёба закончилась,дед увозил детей домой.
Шесть лет учёбы преодолел с ними он.
Отцу и матери вручил специалистов.
Теперь вы посмотрите!
Какие из специалистов получились "птицы".

Дед за горло ухватил удачу,кричал ей,-
попробуй испортить,мне хоть одну задачу!-
Все вместе,мы построили мастерскую.
На учёбу приняли подростков-рать босую.-

-Мастера!-Говорил дед подросткам,-
Призываю вас,постичь камня секреты.
Душой любить предков заветы,
камень станет бытовыми предметами.

Будем делать всё!Из камня дома строить,
поделки будем делать с образцов старых,
до бусиков малых,резных шкатулок.
Музей построим для изделий  небывалых.