Старый пулемёт

Александр Васильевич Суслов
Гремели, взрывы, будто надрываясь,
Хоть пыль от них, осела уж давно,
И лишь солдат, в бреду ночами маясь,
Во сне всё видит страшное кино.
Вот с другом он в солёной гимнастёрке,
Бежит с полком на вражеский десант,
А рядом смерть пристроилась в сторонке,
В штрафной он роте нынче арестант.
Уж рядом пал в пробитой телогрейке,
Его соратник, бывший капитан,
И песнь в груди запели канарейки,
Кровь, на губах, испробовав от ран.
А он бежит, стрекочет надрываясь,
В руках горячих, резвый пулемет,
Крошит врага, со злобою, не каясь,
Как будто смерть в руках его поёт.
О том, что нет пощады, сострадания,
Всем тем, кто к нам с оружием идёт,
И будто бы врагам для назидания,
Во сне надрывно стонет пулемёт.