А может, ну их наши - базы в Сирии?

Виктор Бобошин
(размышления в рифме)

А может, ну их: наши базы в Сирии -
Между Ираном, Турцией, Израилем?
Убитых Души поставлять Валькирии
Пора заканчивать, уже устали мы.

Поднять пора российскую промышленность,
Хозяйство сельское до эффективности.
А может, губят наш народ умышленно,
Лишая в мирных отраслях активности?

Но как поднять без денег экономику?
В оффшоры спрятаны былые прибыли.
А мы сирийскую читаем хронику,
Хотя, в гробу бы сами войны видели.

Нам Путин обещает жизнь достойную,
Но даже алкогольную продукцию,
Как и табачную - "корову дойную"
Отдали частникам "стратеги куцие".

Заводы - фабрики, лишь одиночные
Дают нам столько скрытой безработицы,
Что мы средь бедных фавориты прочные,
Но всё к статистике обманной сводится.

Зарплата средняя хитро подсчитана:
На десять тысяч - бедному работнику -
Топ-менеджерам миллионы выданы,
И сотни тысяч - властному чиновнику.

А дивиденты, с крупными "зарплатами"
Для собственников с "чудо-капиталами",
Что в "перестройку прихватились" хватами -
"Ошибками" чреваты... и немалыми.

Теперь ещё налог на "самозанятых",
Что без пособия по безработице.
Министры получают сколько сами-то?
Так ведь, ещё за бедными охотятся!

А прогрессивный вам налог не хочется
Ввести на все расходы выше "среднего"
По жизни нашей уровня? Упрочится
Тогда бюджет не с нашего - последнего.

Процентов тридцать, пятьдесят и семьдесят
Пора бы нагрузить на всех шикующих.
Кто хочет шиковать - налоги вынесет,
Кто - нет: от "соски" отсадить бастующих.

Россией нам пора бы жить - не Сирией.
Нород наш терпелив, но лишь до времени.
Да, в прозе написать мне, а не в лире бы...
Но даже в прозе не начнутся прения.

Народ пока ещё, видать, затюканный,
Бомонд витает в роскоши немерянной.
Иные депутаты стали суками,
Коль, ими Совесть, Честь давно потеряны.