Прости меня, мой старый дом

Владимир Коржов
Прости земля, что покинул твои черноземы, но ты сама звала меня в поиск нового, и я не смог противиться тебе. А дома, где кровавые мозоли моих родителей, где тропинки, протоптанные матерью в МТС, работая сторожем, поля, обильно орошенные потом на посевной, спины, сорванные тасканием мешков с семенным зерном, остались одни, заброшенные и обездоленные. Мы уходим, и уже другие места ждут от нас того, что написано в книге судеб. Но только шахтерский край терриконов, отработав в шахте хоть один день, и не сломавшись, становится для тебя еще одной Родиной. Суровый, не признающий слабости край. Здесь закаляется сам человек, характер, рассуждения. Здесь как в горах без твердого плеча не обойтись, и в то же время, каждый сам за себя, но и тогда ты знаешь, что в твоих руках не только жизнь товарищей, но само существование шахты. А на родине дома наших родителей превращаются в прах, вызывая тоскливую горечь, безвозвратно ушедшей молодости. Время шло, весна сменяла зиму, жаркое лето наступало на весну, и только мы не замечали, как годы сгибают нам спины. Теперь уж нет тех тропок в МТС, съело время память их следов, разрушило колхозные постройки, и в прах все обнулило за века. Все повторилось, и теперь мой дом оставили внуки и сын, разнесло и их по весям и заняли они свою нишу в жизни, а мы, как и наши родители, в то, давно ушедшее вместе с ними время, с тоской всматриваемся вдаль дороги, в ожидании увидеть знакомый силуэт. Время, что ж ты так летишь, я же не успеваю остановиться, и подумать о том, куда мы спешим, что там впереди? А впереди просто, старость. Остановись, живи сейчас, завтра не зови, оно само придет, когда ты его не ждешь. Старость, это когда уже три года подряд, именно в День Победы тебя скручивает болезнь, и ты не можешь пройти с портретами родных на парад Победы, в Бессмертном Полку….
И вот сейчас я задумался о  том, а надо ли человечеству старость, может пусть природа сделает так, что дожил до условного возраста и хватит, но тут вдруг вспомнились мои ошибки по жизни, и понял, а кто же тогда расскажет о них подрастающему поколению, ведь пока мы активны, мы не думаем об этом. Сегодня вдруг время остановилось, я руку на грудь, сердце бьется, грудь вздымается, окно высвечивает на улице фонарями. Время остановилось для меня, понять, что ты в этой жизни, какие ценности оставил, что потерял, когда еще об этом думать, ведь не тогда, когда от одного взгляда на силуэт девчонки, у тебя начинает сильнее биться сердце. Не тогда, когда ты спешишь со смены домой …, а вот как раз сейчас, сидя с кружкой горячего чая, отхлебывать по глоточку, смотреть в окно, и думать, думать, думать.

Я.Ко.В…     10.05.2018г.