Красная книга. Татьяна Стукова

Детская Литература Нового Века
КРАСНАЯ КНИГА

Красная книга,
Чёрные страницы.
Исчезают звери,
Исчезают птицы.
Исчезают бабочки редкой красоты,
Гордые деревья, травы и цветы…
…Если дальше будем
ТАК  «любить» природу,
Встретим в Красной книге
Имена народов.

ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ

Как прекрасен цвет зелёной
Оживающей листвы!
С детства в зелень я влюбленный,
В цвет молоденькой травы.

Цвет зелёный - ветер в кронах,
Лес, дарящий рекам тень.
Каждый листик липы, клёна,
Озимь возле деревень.

Строгих елей у залива
Мрачноватый колорит.
Цвет фисташек и оливок,
Изумруд и малахит,

Мох, лягушки на болоте,
Дятла зелень, щурки тон.
Лучше фона не найдёте,
Чем зелёный, для цветов!

Мир зелёный -  жизнь, надежда.
Необыкновенный цвет.
Жаль, что губим мы небрежно
Зелень лучшей из планет.

* - Зелёный дятел, зелёная щурка - птицы России.

РАЗНОЦВЕТЬЕ

 За мосточком, за рекой
 Луг нас манит пестротой.
 Побежим туда с тобой
 Любоваться красотой.
 
 Яркий цвет родных лугов
 Белый, жёлтый, голубой,
 Розовый, лиловый цвет -
 Лучше красок в мире нет.

 Одуванчик, василёк
 И ромашки лепесток,
 И зелёная трава,
 И речная синева,

 И, как праздничные флаги,
 Пламенем алеют маки.
 Сколько красок на лугу,
 На заречном берегу!

 Я лужок в своем альбоме
 Нарисую, как смогу.

УРА,  ВЕСНА!

 Смотри: подснежники цветут,
 Гудит на них пчела.
 Грачи гуляют там и тут:
 - Ура, весна пришла!

КУВШИНКИ

Под навесом лозняков
Лилии качаются,
Белым светом облаков
В небе отражаются.
Льют живой лучистый свет
Над рекой притихшею
По узорчатой канве
Белой гладью вышиты.
Им поплыть бы по реке,
Прямо в небо яркое,
Но на тонком стебельке,
Как на прочном якоре.
Чаши нежных лепестков
От волны качаются,
Белым светом облаков
В небе отражаются

РОМАШКИ

Скромницы-ромашки
В беленьких рубашках
Вышли на лужайку
Поиграть в пятнашки.

Солнышко горячее
Целый день водило.
Пятнышками желтыми
Всех их наградило.

КОЛОКОЛЬЧИКИ

Колокольчиков было – не счесть,
А теперь  не найти на лугу.
Если встречу их  где-нибудь здесь,
Не сомну, не сорву – сберегу.

Пусть качаясь, о лете звенят,
На веселом лугу пусть растут.
Для шмелей, для тебя, для меня
Свою нежную песню поют...