Я знаю, что такое память...

Пётр Мирецкий
я знаю, что такое память...
она уходит вместе с нами
туда, где сиротеют мамы
в кладбищенских забытых ямах...
я знаю, что такое память...

я знаю, что такое память
и россияне в рассеянье,
и что находится за гранью
внесённых извне демократий...
я знаю, что такое память...

я знаю, что такое память...
и где сегодня Украина,
и знаю следствия, причины
идущего оттуда лая...
я знаю, что такое память...

помню в конце пятидесятых
судили бывших полицаев
в «Клубе Строителей», а люди
толпились семьями, дворами
и ждали приговора судей,
ждали возмездия, как манну
за сотни заживо сожжённых,
«новый порядок» сотворённый,
за вечно ноющую рану...

я знаю, что такое память
и по разбитым тротуарам
бодро шагаю в магазин,
где вид пустеющих витрин
не станет темой мемуаров,
где позабыто слово «даром»,
где «господин» и «гражданин»
в разы рознятся по понятьям...
сие пусть не звучит заклятьем:
«Нам памятником общим будет,
построенный в трудах капитализм!»