Рвёт высь туман над головою...

Евгения Зайцева Кириченко
Рвёт высь туман над головою, 
Когда ребята в день не спят,
Когда заплаточной стопою
Почти что в бездну дна глядят. 

Пылятся ноги в штукатурке 
Дроблённых, порванных полос.
Шипит земля в ночном окурке,   
Готовя храбрый дух под снос.   

Вчера – наивные мальчишки,
А завтра – Родины послы. 
Вы, клявшиеся честью трижды,
До мирной жизни доросли.

Отвержено бросали мины
В ров раскалённого врага,
И яро в грунт впивались спины,
Сцепив телами берега. 

Вновь леденящая картина 
Застынет в прожитых глазах: 
Скорбей немереных причина
И безымянный ратный прах.    

Не раз в безродном пепелище 
Вновь возрождался человек.
Непобеждённый, гладный, нищий, 
Он строил долгопрудный век!


Художник Артём Золотарев