Монолиты

Юрий Кобенко
Набежали, возгордились
Великаны из бетона,
Высотою спорят с высью –
Сплошь из пластика балконы.

А старушка-развалюшка
Деревянная лачужка
Разогнулась кое-как,
Чтоб взглянуть на их «чердак».

Над живою томской старью
Исполины вырастают,
Только больно не живые
Монолит-дома жилые,
Будто некий великан
Свой конструктор разбросал.

Ну и чем же вдруг плохи
Горожанам избы стали?
Чем же выгоднее жить
В кельях из камней и стали?

Терема стоят понуро
Утром пасмурным и хмурым –
Как согбенные старушки,
Пережившие зимУ,
И дивятся лишь размаху,
Как растёт бетон без страху,
А горбатые избушки
Люду уж не ко двору.

«Ишь какой народ пошёл-то»,
Две скворечни меж собой: –
«Тут раздумывай недолго:
Хвать кредит и «зАмок» твой!

Нас-то строили исправно,
Каждый думать должен сам,
А теперь-то льют напрасно
Шлак, бетон – и тут и там.

А где детям порезвиться,
А деревья где садить?
Сплошь – бетонная темница,
Что неволя! Как тут жить?

В нас живут, беды не зная,
Люди аж под сотню лет.
Всё полезнее живая
Дом-светлица из дерев.

Во живом живётся живо
И спокойнее душа,
А в бетоне – ой паршиво:
Стены, плиты, пустота!

Да куда ж тут выйти можно,
Да куда ж тут можно встать,
Коль повсюду осторожность
Непременно соблюдать?

Кто пожил в избе из брёвен,
Тот душой и сердцем мягче.
Каменеет, безусловно,
Кто себя в бетоне прячет».

Но не слышит добрый люд
Скрипы кровли двух скворечен:
Механизмы сваи бьют
В землю, «чтоб стояло вечно».

Вырастают торопясь
Башен гордые массивы,
Льют бетон в живую вязь
Исторической картины.

Всяк свидетель: исчезает
Мудрость томской старины –
То бесценное, что знает
Как же жить должны все мы.

Да, не вечны деревяшки,
Да и жить в них некомфортно,
Ремонтировать их тяжко
И продать не так уж просто.

Рассуждения логичны,
Но такое впечатленье,
Что собрался кто-то вечно
Жить в бетоне без истленья,

Разорить вконец поместье,
По миру пустить бродяг,
Чтоб воздвигнуть на том месте
Монолитный саркофаг.

Нет деревьев, нет усадьбы,
Огород совсем не в моде –
Только высится громада,
Подпирая неба своды.

А затем на всю катушку
Рэп раздастся из машин,
Испугаются старушки
Невоспитанных детин.

На руках татуировки,
Сами в чёрное одеты,
А во рту торчат две соски –
Пиво вместе с сигаретой.

И вздохнут старушки, скажут:
«Вырождается народ –
Жизнь живёт совсем не нашу,
Только курит, только пьёт.

Не привыкли молодые
По земле живой ходить,
Им давай скорей машину,
А к ней девку и – кутить.

Не хотят пахать и сеять,
Строить терема не нужно,
Только праздное безделье
Им теперь ласкает душу».

Вот и истину запишем,
Чтоб спасти ещё народ:
«Каменеет сердцем тот,
Кто «красивой жизни» ищет»!