Бабушкин Дневник... Не шути ТАК никогда...

Вера Аксенова-Соснина
Не шути ТАК никогда... Или... Сила слова...
***

Это было летом, на каникулах. Стайка девчонок расположилась на берегу реки, возле нырялки. Это была доска, протянутая с крутого берега над самым глубоким местом вообще-то не очень глубокой речки за городом, в расположении пионерского лагеря. Вероятно, когда обустраивали место для лагеря, специально вырыли в этом месте глубокую яму, чтобы детям было где нырять. В тот день девочки собрались на своём любимом месте, лежали на горячем песочке под улыбающимся солнышком, с удовольствием подставляя ему для загара свои спины и ноги. Стало жарко. Вера поднялась с належенного места, посмотрела на подруг и вдруг, сама не зная почему, вероятно, чтобы просто расшевелить их, сказала:
-Ладно, девочки, пошла тонуть!
-Что, что? - спросила Люба.
-Да, надоело все. Топиться пойду, - улыбаясь сказала Вера.
-Ну-ну, давай! - засмеялись девочки. Они знали, что подруга хорошо плавает и потому, когда она, нырнув, вдруг появилась на поверхности воды, задыхающаяся, с выпученными глазами и, прохрипев "Спасите!", вновь исчезла под водой, никто не поверил. "Вот артистка!", засмеялся кто-то из девочек. Но когда через какое-то время насмерть испуганная Вера вновь показалась над водой, девчонки заподозрили неладное.
-Кажется, она не шутит!" - выдохнула Люба, которая в это время уже одевалась, чтобы уйти с берега...раньше других, потому что была дежурной по столовой, и, не раздеваясь, бросилась в воду. Вытянув подругу за волосы из воды, она плыла, подталкивая её к берегу, а Вера, хотя и всё понимала и чувствовала, не могла двинуть ни рукой, ни ногой... Что это было? Вера столько раз прыгала с этой нырялки и в тот раз ничего не предвещало беды. Она до сих пор не может понять, почему так пошутила...ни с того, ни с сего. И что произошло потом? Может быть, неудачно прыгнув, стукнулась головой о край ямы? Да нет, яма была широкая и вниз головой девчонки прыгали не впервые. Так что это было?