Школа. Поэма. Ч3 Школа номер 9, 1936г

Натэлла Пак
Все люди очень добрые по сути,
Но ВЕРА в те года ушла на дно.
Судьба бывает так на прочность крутит,
Чтоб отличить сумел ДОБРО и ЗЛО.

Построить коммунизм цель у народа,
Внушила те слова Советов власть.
Безбожников тогда плодила мода,
И атеизма нахлебались всласть.

Прониклось большинство такой идеей,
Что насаждалась - новою порой.
Но Бога всё ж тайком народ лелеял,
Не божею живёт теперь искрой.

Наивно в светлость коммунизма веря,
Стремился счастье строить не рабом.
На месте Церкви клуб,как происк Зверя,
В такое теперь верится с трудом.

Стоял в тридцать шестом у власти Сталин,
С ним дело революции в цене.
Героям новым памятники ставят,
Кто предан партии, тот на коне.

С надеждой будущее строят люди,
Не только важен отдых и досуг.
Поступки тех людей сейчас не судим,
В те годы многих брали на испуг.

ДОБРО и ЗЛО идут рука об руку,
Их очень трудно различить, признать.
Душевную испытываешь муку,
И ПРАВДУ отправляешься искать. 

А город ещё мал своим размером,
Петрозаводск малоэтажным слыл.
Народ советский был тогда примером,
Ведь идеалом лучшей доли жил.

Разрушен Храм,на месте клуб построен,
На площади поставлен постамент.
Народ по-новому зажить настроен,
Всё перевесил этот аргумент.

И стала -  площадь Кирова отныне,
Забыто,что Соборная была.
И молится народ тайком о Сыне,
А над страной нет ангела крыла.

В тот год на тихой улочке Гористой
Взлетела птица знаний, дав всем весть:
Открылась детям школа стройки быстрой,
Девятая так появилась здесь.


На фото из интернета:Петрозаводск, мост через Лососинку,довоенное фото
Ул.Гористая перед мостом.

Вариант стиха не совсем доработан...
Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2018/05/09/7581
Продолжение:
http://www.stihi.ru/2018/05/11/7655