Шта ныне те!.. - растексТЫ..

Аль Фернис
"Ты улыбнёшься и скажешь мне да",
Ты улыбнёшься и скажешь мне "дам".

..а? Если скажешь "дам"..

(Что использовано? Это почти как про мера, ниже. НО в другом применении сути приёма?)

*
Лиза..
Не ищи зай!..

*
Пройдём любви за КАД,
"И встретим с ней рассвет"..

*
Если мать в кинотеатре вам попкорн не покупает
И скупая, что не хочет в Кока-Коле утопить,
Уезжайте за границу, в бесполезную свободу,
И оттуда вы народу много сможете нас*ать.

Или просто, как бы сдуру, закричите "аллилуйя!"
Или сделайтесь холуем, этим платят хорошо.
Тут же будет Кока-Кола и сторонники найдутся,
На людей не надо дуться, кем ты станешь – не вопрос..

Динамическая связка длинной реплики и "крест на блок", остальное - имитирует полную безрифмовку, как у Остера. Почему так выходит – вопрос непраздный.

*
Вот он - ужасно лукавый предмет:
Мер вроде есть,
Но его вроде нет.
Родина раньше не знала примета,
Чтоб единицы не знали, где мера..

*
*
Воскрес Ельцин и пришёл на Болотную, на митинг.
Берёт слово:
- Дарагие рассияне!  Я извиняюсь перед вами, шта ныне те.
Шта ныне те – это моя вина..
Все аплодируют, а он продолжает.
- Те штаны я порвал по пьянки! С каждым бывает..

*
- Это ты сказал опрометчиво.
- А про медь чего? Ничего. Я про жесть говорил!..

*
Читаем про зрение, а прозрения почему-то нет..

*
Раз согласование с одними, значит рассогласование со всеми остальными..

*
Дай волю криминалисту, он и на молекуле найдёт отпечатки пальцев..

*
Степлер – это такой пистолет, который сжатым воздухом выстреливает духовные скрепы..

*
- Это вы откуда к нам?
- Из Санкт-Петербурга, прямо с парада победы.
- Ну, и хау ду ю ду у вас в соединённых государствах Америки победа города-героя Ленинграда отмечается?..

*
Борьба: сри жимом!..

*
Кивин – эссенция!..

*
Лафонтен, это от слова "лафа", "фон" или "антенна"?..

*
- Ара, не надо мне писать в телеграмм!
У нас телеграмм почтальон уже совсем не носит!
- Ара, у нас тоже не носит! А все пишут в телеграмм!..

*
- Эх послать бы тебя, да посыльный обидится..

*
- Это "Чай вдвоём"?
- Да, там все попойки похожи..

*
Чехословацких солдат НАТО переделает?
Хм, повторяю медленно:
чех осла в адских солдат НАТО переделает?..

*
Завещание по Томкам, но ни одну Томку в завещании так и не упомянули..

*
- Это сообщил источник близкий к Кремлю.
- Москва река, что ли? Личной персоной засветилась?..

*
Что хотели протестировать, протестировали.
Протест не засчитан, а про тесто рассказывают все..

*
- МЫ вам поставим колёса Папаверин.
- Колёса Папаверин?
- Да, колёса Папаверин.
Тыдынц!
Знаменитая аптека колёс, на которых можно уехать и без машины!..

*
*
(Похожести - учимся "слышать" разные версии, одного и того же приёма, использующегося в непохожих коротких жанрах и стилях..)

За казной, автобус..
Рек то ром..
У Казани я..
Нести хает..
Голо сов..
Пою "гу!"..
Паж туч, но..
Сыкун, дай быстрей стрел кича сов..