К. Маковский. 262. Портрет сына в мастерской

Дмитрий Ахременко
Сын в отцовской мастерской,
Заигрался здесь немного,
В нём чарующий покой
Или вечная тревога.

Смотрит шпагу он опять,
Будто битвы представляя,
Чтоб, как раньше поражать,
Всех врагов родного края.

Шлем старинный рядом с ним,
Он, как будто гость былого,
Мир, что так неповторим
В памяти возникнет снова.

Будто воскресают вновь
Книг волшебные страницы,
Где лишь Слава и Любовь,
Где Добро всегда таится.

И так хочется взглянуть
На года, что пролетели,
Только не найти к ним путь,
Всё скрывают дней метели.

Но свидетели тех дней
В этот мир ворвутся снова,
И захочется сильней
Верить в книг святое слово.

Мальчик верит до сих пор
В книги, что читал когда-то,
Не погас в душе костёр,
Что горит в душе так свято.