Сказки Лукоморья. Руслан и Людмила. 4

Светослав Ярый
Друзья! В сей час покинем взморье:
Нас ждут Людмила и Руслан.
Вернёмся позже в Лукоморье
Кота дослушать - вот талант!

Нам легче дышится с Рассветом!
Высвечивая мрак лучом,
На Север взор летит поэта:
Там, за Бореем - Отчий Дом!

Туда скакал, покинув Финна,
В Пещере Волю укрепив,
Злых козней не страшась Наины,
Руслан - Одной Любовью жив!

Поддержкой Финна окрылённый,
Летел он полем, как стрела!
О, пыл любви! Кто сам влюблённый,
Тот знает, чья Стезя - СВЕТЛА!

Вослед - Рогдай, не без сноровки,
Хлеща нагайкою коня...
Конь, в мыле, мчал покуда ловко,
Богатой збруею звеня!

Орудие в руках Наины,
Вонзившей ревности иглу,
Рогдай, Руслана видя спину,-
Пустил коварную стрелу!

Напрасно... Древний панцирь крепок:
Сломилась дерзкая стрела!
Руслан, былых героев слепок,
Могуч, как над Днепром - скала!

Бой грянул! Страшный, безпощадный,
Щиты и копия - трещат,
Прочь, сломаны, мечи летят...
За боем наблюдает хладно -

Наина... Так и пал Рогдай:
Безумной жертвой злой колдуньи!
Прошла столетий череда,
И... Повторилось, вновь, безумье:

Друг друга приняв за врага,
Остервенело бьются братья:
Вновь за Донцом* горят стога,
И Калка** - слышит вновь проклятья!

.....................................................

Руслан, оставшись без меча,
Смог подобрать на ратном поле,
Копьё и щит. В его очах,
Остался блеск холодной воли...

Людмилы вздох, как сердца стон,
Руслан услышал на рассвете,-
Пустился вскачь он, точно ветер:
Одной Людмиле верен он!

О, Рыцарь Правды и Добра,
Прошу: скачи без остановки!
Коварны злобных сил уловки,
Но для влюблённых - нет преград!

........................................

Вновь вечереет... Лунный луч
Скользит по сонному Лиману,
Ещё заря, с прибрежных круч,-
Видна... Друзья! Томить не стану:

Мне интересно самому,
Что нам доскажет Кот Учёный:
Он слушателям рад смышлёным,
А что поведать - есть ему!

.........................................


   Нагайск, май 2018.

* Северский Донец - река в восточной части современной территории Украины
  (приток Дона), исторически находится на земле словенского родового союза
   северян.
** Калка - река Донбасса, известна как место первой битвы войск Киевской Руси
   и Орды.



 (Далее будет) http://www.stihi.ru/2018/05/10/4125