У телефона и с лирой подмышкой

Геннадий Маков
Ну, здравствуй, друг!
Я выделяю взглядом
Тебя в толпе зачерченных сурьмой,
Причёсанных, как звери зоосада,
Замедливших бег торопливый свой.

Поверх голов смотрю, и улыбаюсь,
Поверье беспросветное храня.
Стараюсь я, ты видишь ли? Стараюсь,
Весьма некстати в сутолоке дня.

Ну, здравствуй, друг.
Ты - в должности кассира
В толпе людей к тебе за колбасой
И за конфетами. А мне мешает лира
К тебе пробиться. Инструмент простой,

Но старомодный, очень неудобный,
Как этот допотопный телефон -
Труба на привязи и диск. Соединённый
С каким-то кабелем.
Куда протянут он,

Бог весть. И не работает к тому же,
Судьбой оборванная тоненькая нить.
А это значит - никому не нужен.
И голос мой натянут и простужен,
И нечего мне "здравствуй" говорить.
____________