Воспоминания о девяностых

Юрий Тригубенко
                Галине Крупской посвящаю.

В те девяностые, трудные годы,
Судьбы ломались легко.
Разных людей и, порой, антиподов,
Нас принимали в депо.
Тех, кто не стал «челноком» и торговцем,
Кто не пошел воровать,
Голод позвал в ПТУ стать питомцем,
Заново жизнь открывать.
И повели по дорогам, проспектам,
Длинный троллейбус, трамвай,
Люди с дипломами, с бывшим респектом.
В холод январский и май.
Сели за руль архитектор, дизайнер,
Строгий юрист, машинист.
Летчик, военный покинувший лайнер,
Бывший строитель, танкист.

С нами работал кондуктор, в салоне, -
Трудная в жизни стезя.
Нервы обязан держать в обороне
Там, где сдержаться нельзя.
Большая часть пассажиров, как люди.
Но попадется урод, -
И оскорбит, и прилюдно осудит
Грязный, бессовестный рот.
Есть и такой, что и в драку полезет…
Это рискованный труд!-
Не застрахован от разных болезней,
От постоянных простуд.

Кто шел в кондукторы? Девушки, дамы.
Только лишь, ради рубля.
Шли безработные папы и мамы-
Те, кто далек от руля.
Шли архитекторы и инженеры,
Гордость свою умаля.
Разные судьбы, причины, примеры.
Были и учителя…

Не отдаю никому предпочтенья,-
Тем, кто работал со мной.
Дашеньку помню. Кормила печеньем.
Вместе, и в холод, и в зной.

Разве, - особая память о Крупской! -
Матери чудных детей.
Маленькой женщине, юной и хрупкой,
Бывшей, как все мы, в беде.
Брошена мужем в тяжелое время.
Силы души сохраня,
Смело взвалила тяжелое бремя.
Молча, судьбу не браня.
Бывший учитель,  работала честно.
С милым, красивым лицом.
Чем бы окончилось, мне неизвестно,
Будь по годам не отцом.
Нежные чувства испытывал к Гале.
Их я старался скрывать.
Помню глаза ее, что не мигали.
Силился взгляд оторвать.
Сказано было глазами, наверно,
Больше, чем можно сказать…
Двадцать годков пролетело, примерно.
Где она? Мне не позвать…
Будь же, Судьба, к ней всегда благосклонна,
К Галочке, взрослой  уже.
Этим стихом обращаюсь с поклоном:
- Счастья дай светлой душе!

Важно ли это, работая с кем-то,
Нравится он, или нет?
Тянется жизнь, словно длинная лента
Собственных прожитых лет.
В ленту впечатаны сотни портретов
Бывших с тобою людей.
Нет среди них только новых поэтов
И не рожденных детей.




07.05.2018 г.
Фото из Ин-та.