О любви... к чистоте...

Маргарита Метелецкая
   Да, всегда сожалею, что не записывала за внуками и дочерью - множество перлов было ! А помню - уже мало...
Вот младшая внучка меня вдруг...озадачивает : "Ба, а ты животных - не любишь!" "Как то есть...не люблю?" "Ты - тараканов убиваешь!"
И тут я за помощью к мудрости Божьей прибегла, мысленно испросив...И ответствовала так :
- Да, тараканы - вестники Божьи ! Через них - Он хозяевам говорит "Тут - грязно!"
Не может же Он в ухо каждой хозяйке это нашептать ? Убъёшь тараканов сегодня тысячу, а завтра Господь 5 тысяч их пошлёт! Травить их - всё равно, что с Богом бороться - кишка у нас тонка ! А потому ...не убивать тараканов - в доме чистоту навести ! Как только не станет для энтих свидетелей грязи ни пищи, ни еды - уйдут благополучно сами !"
Ох, как я сама изящно-железобетонно с ними боролась - то есть с собой...за чистоту ! Уже , казалось, все углы обследовала, ремонт косметический сделала, краны - не капают, мокрых тряпок - нет ! Ан ночью встаю - шастают в мойке ?
Наконец, решила сменить кухонную картинку - под стеклом...букет засушенных бархатцев...Разбираю - батюшки святы ! - между стеклом...на цветах...всех размеров оне - свидетели грязи! Хорошо, что чайник на плите кипел - таки расправилась жестоко...с последними из могикан... Вот, нет , слава Богу ( а мусоропровод за стенкой...в один кирпич!) И потому - гляди в оба ...- блюди строжайше чистоту !
 А старшая внучка - просилась ко мне в гости, ещё не разговаривая...Просто подводила за руку ко входной двери, а затем ко мне на руки просилась...Я осведомлялась: "Пойдём в гости к бабушке?" И она кивала головой...в знак согласия...У меня дома - царил полный покой и порядок...Внучка усаживалась на ковёр - и показывала пальцем на большую матрёшку...Когда матрёшка разбиралась на составляющие - опять указующий перст направлялся на коробку с пуговицами (всё высыпалось на ковёр - дисгармония, хаос, энтропия возрастали...Потом - уголок-квартира...под столом - туда все имеющиеся подушки, покрывало, чтобы вход в хатку закрыть, на покрывало - все толстые словари, чтобы не падало...В общем,оставляла старшая внучка после себя - полный "шанхай"! А научить её убирать всё на места - уже у меня не хватало ни времени, ни терпения...Правда, она в мою маму пошла...Да и в её честь названа - Катерина-Чистота...Потому теперь уже и в своей семье - чистоту блюдёт, слава Богу ! И что бы я...без Господа ? Ноль - без палочки!


Аватар - уголок кухни автора, где всё подарено родными и близкими - Богом...через их ручки...