Спасительные песни

Николай Ерёмин
СПАСИТЕЛЬНЫЕ ПЕСНИ      Николай ЕРЁМИН

***
По всей России выключили свет...
- Куда ты, на ночь глядя? Стой, поэт,
Не уходи!  - сказала мне сестра, -
Сядь, посиди со мною  у костра...
Да почитай стихов! Чего притих?
Конечно же,  своих,  а не чужих!
Чтобы светлее стало на душе!
Чужих-то  я наслушалась уже...
2018


***
Меня преследуют болезни...
О, агрессивная среда!
Но я
Спасительные песни
Пою повсюду и всегда...
И вновь
Смущаю  докторов
Тем  – слава Богу! – жив-здоров,
Что спеть могу любую хрень,
Назло врагу –
Три раза в день!


***
Уплыть! И плыть –
На теплоходе,
Где можно, Господи, прости,
Мечтать о счастье, о свободе,
О том, что вечность впереди...
Уплыть! И плыть, и плыть туда,
Где солнце, небо и вода...
Чтоб не вернуться
Никогда...
2018


***
Вино из золотого кубка –
В старинном замке, в час ночной
Мы пили – голубь и голубка -
Воркуя над морской волной...
И чайки, верные волнам,
Тогда завидовали нам,
Как мы – сквозь хмель, туман и дым –
Теперь,  увы, себе самим...
2018



ПЕСЕНКА ИЗ МАЙАМИ

- Очень жаль, что сейчас я не с вами...
Очень жаль: что во сне было с нами,
Снами было – а не наяву...

Что  один я в Майами живу...
Догорел, превратился в золу
И сюда никого не зову...
2018



ГОЛОСОВАНИЕ

- Всегда, повсюду правы только деньги!
Чем больше денег –
Больше голосов... –

В недоуменье
Взрослые и дети:
- Да как же это так, в конце концов?-

Смех – каждому в ответ:
- Смири свой нрав!
Тот, кто пришёл без денег, – тот неправ...
Наш микрофон не слышит твой вопрос.
Он – глух...

А ты – и нем и безголос -
Живи заботой:
Быть или не быть?
И заработай
Право говорить!
2018



***
Я этот день закончил, еле жив, -
Так он и агрессивен был, и лжив...
И всё-таки я сжёг  две  пары фраз,
Развеяв пепел...  Пепел  – не алмаз...
2018



АПОФЕОЗ  ГЛУПОСТИ

- Поэт империи распада
Был изгнан
Глупыми людьми –

Так как писал
«Не то, что надо:
Не о войне, а о любви!»

Но
Глупые,  на самом деле
От этого не поумнели,

Затеяв тут же –
Ну-и-ну! –
Увы, гражданскую войну...

И все друг друга –
Дурь  в цене! –
Поубивали на войне...

- А что поэт?
- Поэт живёт,
К себе  в Испанию  зовёт...

Где пишет только о любви...
Такая, в общем,
Се ля ви...

Николай ЕРЁМИН   МАЙ 2018 г Красноярск