Пёс на цепи

Владимир Муковнин Избранное
Я сижу на цепи,
      но живу я почти что как в сказке,
Мне хозяин порой
      даже шкурки даёт от колбаски.

Хоть и бьёт он меня,
      но пока не убил же - и ладно,
А зато через день
      он приносит мне миску баланды.

Чем не рай в конуре
      мне в жару, в непогоду и в стужу?
Я доволен судьбой,
      и хозяин другой мне не нужен.

Тут недавно всю ночь
      мне брехала соседская сучка,
Что иных кобелей
      самолётами возят на случку.

Что места будто есть,
      где собак и лелеют, и холят,
Вдоволь мяса дают,
      и гулять выпускают на волю.

Это всё не по мне,
      ведь с рожденья мне вбили науку,    
Что кобель без цепи -
      не кобель, а позорная сука.

Охраняю я двор,
      на чужих дико лая до рвоты,
Чтоб хозяин всегда
      был доволен моею работой.

О свободе скулёж? -
      Для меня нет противнее звука.
Мне б сидеть на цепи,
      да лизать у хозяина руку.