Превеликого рода людского сыны

Иван Меркурьев
Превеликого рода людского сыны,
Покорителей мира наследники,
Чьи отцы принесли к вам вселенные,
Когда тысячи лет обещали вам две таких.
Ваша власть, ваш черед выйти из запасных,
Выйти в мир, покорённый и выжатый,
Сделать шаг, сделать два, сделать выводы,
И продолжить идти, без сомненья, без выбора.

Но споткнуться не даст вам дорога отцов,
Где заранее вырваны корни все,
Где стоят ограждения-конусы,
Где без ветра ничто не развеет вам волосы.
Предок ваш, там, давно, ни к чему не готов,
А у вас приготовленный мир вокруг,
А у вас на распутье троп — меньше двух,
А у вас есть мозоли — у них нету целых рук.

Вы идёте вперёд, но вернётесь домой.
Сколько вёрст ни ходи, сколько дней пройдёт,
Восхваляйте отцов, ими сделан счёт:
Путешествье по шару назад всё равно ведёт.
Вы накормите коршунов званьем "герой"
И пройдёте вы гордо по площади,
Выставляя ухмылку заносчиво.
А под площадью той — ваши предки по косточкам.