Долгий ящик

Светлана Мель
Долгий ящик – ну надо же! Вот он какой!
И каким бракоделом сколочен!
Весь занозистый, если потрогать рукой,
И на вид неказист и непрочен…
 
Из-под крышки повеяло чем-то таким –
Бесхребетным, бесформенным, давним…
Сам всё это откладывал с лёгкой руки,
Сонм намерений намертво сдавлен.
 
Их теперь не разъять, не прочесть, не понять.
Сроки вышли, пропущены даты.
А ведь каждое что-то могло поменять
В позабытом далёком «когда-то»…
 
Да оставь его! Шут с ним! Подумаешь – клад!
Столько лет – ведь не вспомнил ни разу!
Если в чём виноват – пред собой виноват,
Сам собой и прощён, и наказан.
 
Что ж ты медлишь – в огонь этот жалкий сундук,
Пусть горит!
А в сознанье крадётся:
«Ну а если возникнет намеренье вдруг,
А куда отложить – не найдётся…»