обещалась любить тебя до гробовой доски

Серафима Ананасова
обещалась любить тебя до гробовой доски
ничего не требовать, никакого рыночного «а тЫ мне?»
да вовек не осыпались бы нежнейшие лепестки —
у любви по осени листья не стали бы золотыми

обещалась пойти и выпросить для тебя добра
положить, как водится, всё, что моё — во имя
мне никто здесь не брат
а вдруг он тебя отнимет?
мне никто здесь не брат
погибнут — и чёрт бы с ними
всяко лучше, чем захотели б тебя забрать

расскажи про любовь мне, вещунья с большим бельмом
расскажи про любовь мне, суровый очкастый лекарь
мне вас жалко — ничто вас не берегло
так как я берегла
не святыню
но человека

но и правда ведь нужен всего лишь один шажочек
через пропасть, что взглядом окинешь и весь в мурашки
день настал
и любви ты моей не хочешь
но за нею такая бездна, что даже страшно

за любовью, хороший мой, вёрсты земель холодных
и по ним только ненависть ходит с ножом за пазухой
ты пройдёшь их, клянусь — я тасую тебе колоду
и заранее знаю: выпадет смерть безглазая

расскажи про любовь мне, старый седой священник
расскажи про любовь мне, Вертера грустный призрак

да раздавит меня вся вселенская горечь мщений
но мне нужно увидеть,
как горе тебя догрызло

я прикрою улыбкой пробитую пулей челюсть
и сведу тебя в ад (для себя берегла билет)
обещалась любить
поэтому и прицелюсь
как увижу лишь горе,
надетое
на
скелет.