Ираклий Бокучава - Красавицы на Руставели

Ирина Санадзе
Разных Создатель дал Земле тварей:
Есть, скажем, лебедь и есть гамадрил,
Но ничего прекраснее женщин
Всепонимающий не сотворил.

Каждая - это  Неба подарок,
В  ангельской вскормлена колыбели.
Кажется, заново я рождаюсь,
Встретив красавицу на Руставели.

Помню: ведёт меня мама в садик,
Нам навстречу - красотка. Чуть было
Я не свернул тогда себе шею,
Глаз оторвать от неё не в силах!

Годы прошли, я подрос и всюду
Стал  я один гулять, без надзора.
Мимо красавица – я страдаю,
Словно алмаз  мой – в ладони вора.

Вот я  с друзьями  у «Вод Лагидзе»,
(Мну то ль газету, то ль сигарету),
Ждём, что попить зайдёт чаровница -
Вроде традиции было это.

Сколько вослед неслось воздыханий
И томленья за нею летело,
Если  красавицы проплывало,
Плавно колеблясь, нежное тело!

«Воды Лагидзе»* канули в Лету,
Нет их сегодня на Руставели!
Время ушло, когда мы часами,
Рты пораскрыв, на пери глазели.

Вот и сегодня туда-сюда ходим
Мы, постарев. Но пройдёт красотка -
Окаменевшее сердце тает
От ускорения кровотока.

Разных сегодня вижу красавиц:
Эта - вульгарна, та – прячет взоры.
Рад я любой:  той, что в чёрном платье,
И на «мини» смотрю без укора.

Но коль сегодняшняя красотка
С тЕнями прошлых на миг предстанет,
Не обессудьте, если, как прежде,
Верен Гуранде я и Манане.

* Митрофан Лагидзе - (1869, село Чолеви, Кутаисская губерния — 1960) — предприниматель, изобретатель, создатель всемирно известных безалкогольных прохладительных напитков «Воды Лагидзе»