Маленький Пингвин в поисках приключений

Елена Албул
Маленький Пингвин скучал среди льдин,
Лепил снежных зайцев, всё один да один.
Наконец, это дело ему надоело.
«Хочу приключений!» - крикнул он смело.

Вдруг с неба – чайка, весёлая птица.
«Кто тут ничего не боится?
Вот к приключениям путь короткий –
Плыви-ка к той красной лодке!»

А в лодке морж-рыболов сидит,
На Пингвина недовольно глядит.

«Дяденька Морж, прошу прощения,
Как найти дорогу к приключениям?»

«Тише, тише, малец –
Рыбу распугаешь вконец!
А к приключениям – это просто.
Тебе во-о-он на тот необитаемый остров!»

Пингвин к острову, а там – пираты!
Пираты Пингвину совсем не рады.
«Мы тут ищем сокровища,
А этот маленький – кто ещё?»

Пингвин к ним со всем почтением:
«Я искал дорогу к приключениям…»
«Возьмём-ка его на корабль, братцы –
Там будет ему чем заняться!

«А ну, за работу! Чтоб через полчаса
Были заштопаны все паруса!»
«А как же приключения?» - спрашивает малыш.
«Ну, если приключения, тогда – за борт! Кыш!»

Пингвин – бултых! – и ушёл в глубину.
А там столько живности – ну и ну!
Навстречу акула плывёт с улыбкой:
«Давно я не закусывала этакой рыбкой!»

«Я не рыбка, меня не трогай –
Я к приключениям ищу дорогу!»
«Твоё приключение здесь, дружище!
Лучше встречи со мной ничего не сыщешь».

И зубами щёлк! – чуть не схватила за хвост!
Наш Пингвин еле ноги унёс.
Бедняга так испугался,
Что пробкой рванул из воды! И оказался

На дереве, где качались мартышки.
Их и спрашивать нечего – глупые слишком.
Поскакали по веткам, подняли шум и гам.
Пингвин уши заткнул – и в чащу. А там

В кустах попугаи кричат,
Предупредить его о чём-то хотят.
Не понимает Пингвин попугайский язык…
Вдруг свирепый лев на него – прыг!..

Помчался Пингвин через лес.
Вокруг свист, скрежет и треск.
Бамс! Хрясь! Скорее, скорей
От опасных здешних зверей!

«Любезные фламинго! – кричит он на бегу. –
Я  здесь до приключений добраться смогу?»
«Сможешь! – отвечают. – На яхту садись
И плыви себе по течению вниз».

Наш Пингвин по реке плывёт,
А река всё шире, шире, шире – и вот
В океан незаметно вливается,
А в океане шторм начинается!

Бедный Пингвин один-одинёшенек,
А впереди – ничего хорошего…

Устал Пингвин бороться с волнами
И хочет только домой, к маме.
Забыл уже, с каким увлечением
Дорогу искал к приключениям.

«Дяденька Кит, будем знако-о-омы,
Я Маленький Пингвин, ищу дорогу к до-о-ому…»
«Ну вот, бедняжка, пустил слезу…
Садись-ка на спину – вмиг довезу!»

Вот и льдина родная! На ней ждут скитальца
Мама, папа, и даже снежные зайцы.
«Где же ты пропадал?..
Как же ты исхудал!..
Ах, как ты нас всех
Напугал!..»

А малыш улыбается: «Теперь всё понятно!
В приключениях главное – дорога обратно!»
********************************************

Книжка "Привет, Пингвин!" с этим стихотворением и отличными картинками вышла в 2018 году в издательстве Лабиринт-Пресс. Её можно купить в книжных магазинах или заказать в Лабиринте по интернету.