Судьбою утомленные печали

Андрей Прозоровский
  Главная святыня нашего храма икона Божией Матери "Утоли моя печали".
Икона Богородицы, почитаемая в Русской церкви, считается чудотворной.
Посвящается ветеранам и пенсионерам, которые оставшуюся жизнь проводят в домах - интернатах для престарелых и инвалидов.


В этом доме наполнено все тишиной.
Никуда не спешат, здесь живущие люди,
Они смотрят на нас с непонятной тоской.
Но гостей просто так, ни за что не осудят.

А  бывало ведь раньше у всех на виду:
Бравый вид,  в орденах и  при полном параде …
Среди них и себя, может быть, я когда - то найду,   
Нет, не в первом ряду, пока в партере, сзади.

Не хочу впереди, не спешу, про себя, помолясь,
Потяну свое время,  в этом доме живя «на дуринку».
Пусть душа отдохнет, робко в пятках моих, затаясь,
Когда ставят по просьбе забытую всеми пластинку.

Мое время пока, пересесть наперед не пришло:
Я ведь молод душой и, надеюсь, меня не осудят.
Все что было, то было – отгремело и быстро ушло.
Да, красиво прожил, а кто этУ штуку не любит?

Был вчера у меня по душам небольшой разговор
С членом нашего, а, возможно, и вашего дома.
Но сегодня в обед отнесли  мы  его на бугор -
Не в первой, эта тема  нам  близко знакома.

Благо рядом и храм, и погост новый круг очертил.
Кто отпет и забыт, к кому дети проститься приедут.
Растут холмики новых и старых  заросших могил,
Как простые грибы, они быстро так вырастают и  лезут.

Славно было прожито, испито с бокалов вина,
Много сделано дел, издавай фолиантов трехтомник.
Я последний бокал выпиваю до самого дна …
Почему я на старость стал вечный бездомник?

Да, пока я живу, каждый день посвятить я готов,
Чудотворной иконе  молитвы мои, не уже ль  запоздали?
И церковным, скажу языком: «И ныне, и присно, и во веки веков …»
Матерь Божию прошу утолить: все заботы, тоску и печали.

11.05.2018