Московское бессознательное

Лисаковский Юрий
Стеклянный рыцарь приветствовал въезжающих муравьёв.
Со своими высокими братьями и гномами из кирпича
он смотрел на красную ограду и усыпальницу Ильича.
Как странно быть одиноким и наполненным до краёв.

Здесь, внизу, идеально ровный асфальт вступал в диалог
с провинциальными Air Max и шинами столичных авто.
Они обсуждали роудмуви и дорожное полотно,
сравнивали Третий Рим Собянина и Софьи Палеолог.

Ниже уровня ходоков, неустанно шепчущих стоп,
под подошвами глиняных ног разноэтажных Богов
подземная суета проносилась из множества рукавов
со скоростью кашля. Упиралась в стеклянный лоб,
где написано было "не прислоняться".

И я робко стоял на ступеньках натянутой жилы,
в уходящем тоннеле временем одержимый.
Вышел вновь на поверхность, словно был ещё раз рождён,
в городе великанов под чертовски уставшим дождём.