Вперёд песчинка

Виктор Ратьковский
Барханы, что волной лежат в пустыне,
И где в покое спит песчинок сонм,
То вниз, то вверх, то жар, а то остыли,
И всё привычно до того и что потом.

Все одинаковы, легки и так упорны,
Союз создался, вот союз пропал.
И каждая то кротка, а то горда,
Тем что в бархане и бархан создал.

Что в них? Века проходят мимо,
Что время? Ручейком течёт песок.
Вы говорите, что оно неумолимо?
И повторяется заход, потом восход.

Но непохожесть, так она заметна,
Судьба ли, где прописана судьба?
Когда песчинка, хоть она бессмертна,
Отдалась ветру и решила, что пора.

Песчинка устремлясь к великой цели,
Что стала вдруг понятна только ей,
Дойдёт ли до конца на самом деле,
Поймает ветер, чтоб упасть среди полей?