Война и люди

Виктор Зиновьев
         (поэма)
            1.
   Воскресный день. Ещё все спали,
Когда фашист на нас напал.
Мы этой подлости не ждали
И потому наш дух восстал.
   В селе два перня молодые
Недавно семьи завели.
Детей им жёны народили.
И вдруг - война. Пока вдали,
   Но движется она всё ближе.
Кто будет семьи защищать?
Придёт фашист, на штык нанижет
Жену, детей, отца и мать.
   И не позволили мужчины
Себе терпеть, чтоб враг пришёл.
И в этом главная причина -
Защиту каждый долгом счёл.
   И оба быстро пообщавшись
Вдвоём пришли в военкомат.
И в добровольцы записались,
Ведь нужен каждый был солдат.
              2.
   Но отступать пришлось солдатам.
Фашист пока что был сильней.
Полз по родной земле он гадом.
И нёс он тысячи смертей.
   Так в их село вошли фашисты.
Тащили всё, что можно взять.
А жён ушедших коммунистов
Фашисты стали истреблять.
   Один из двух был коммунистом.
Фашист жену его забрал.
Повесил на дубу ветвистом.
…Мальчишка к бабушке сбежал.
             3.
   Но вскоре всё перевернулось.
Под Сталинградом перелом.
Фашистпам подлость отригнулась.
Его под Курском ждал разгром.
   И два бойца односельчане
На Запад с пулемётом шли.
Своим огнём врага встречали
И вместе в Венгрию вошли.
   Мужчины смело воевали.
Но смерть к товарищу пришла.
А дома две дочурки ждали.
И с ними мужа мать ждала.
   Война закончилась победой.
В село вернулись пять из ста.
Война несла народу беды -
Разруха, голод, нищета.
            4.
     Один из них живым вернулся.
Жена мертва, и дом пустой.
Он долго плакал. Но очнулся…
А во дворе бурьян стеной.
   Он побежал сначала к тёще.
Там где-то сын его живёт.
Нашёл. Малыш, как стебель тонкий.
Лишь вздутый у него живот.
   Рахит. Тогда у всех такое
А что с товарища женой?
Он к ней пошёл. Все живы - трое.
Жаль, не вернулся муж домой.
   И предложил он уцелевшей
Объединиться с ним в семью.
С товарищем войну прошедший.
Что потерял жену свою.
   В боях погибших вспоминают.
Жизнь продолжается в селе.
Но долго раны заживают.
Война осталась им во мгле.
              5.
   Прошли года. Мальчишка вырос.
И девушки на выданье.
Одна из двух в него влюбилась.
И парень стал супругом ей.
   Родился сын похож на деда
Того, что в Венгрии лежит.
Жаль не дожил он до победы -
У Балатона мирно спит.
   Село давно уж залечило
Следы той самой злой войны.
Но павших люди не забыли.
К родным они приходят в сны.
   И близко возле сельсовета
Им скромный памятник стоит.
Цветы несут и мать и дети.
Друг над погибшими грустит.
25.01.18.