Призраку Прадеда

Антон Темнов
Один день, когда я плачу,
Лишь один такой в году.
Рвет в груди, и не иначе
Пуля в ней, а я иду.

Я иду, как будто прадед,
И весной повсюду вид:
В Петербурге, в Волгограде,
Я иду, а он - стоит.

Я иду его же шагом:
Здесь - Москва, а здесь - Берлин.
Под стенами Бундестага
Я - со всеми, он - один.

Вижу хуже, а ночами
Здесь по-прежнему темно.
Но со мной, во мне - есть пламя,
Продолжение его.

Оно делает сильнее.
Как и дружба - Фриц, Иван -
Крепнет память. Там, за Шпрее,
Он был вам не по зубам.

Я смеюсь. Все понимают.
Он стоит. Быть может, горд.
Вечером восьмого мая
Я смотрю на небосвод.

Я смотрю и вижу звезды.
На востоке - Вифлеем,
На востоке - Кремль. Создан
И спасен мир, между тем.

Вновь заря. Вновь машет Солнце
Алым знаменем вперед.
И сквозь старого знакомца
Мне глаза от света жжет.

(11.05.18)