Кому на Руси жить хорошо

Ян Николаев
КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО




Кому на Руси, жить сейчас хорошо?
Некрасов —задался вопросом,
С тех пор, лет сто двадцать прошло,
И что мы от жизни всей просим.

Писал о селе он и о бедняках,
Что в поле работал, батрачил,
И видел слезу, в его серых глазах,
Взывать нас всех к совести начал.

Богатый помещик, и жёсткий кулак,
Три шкуры драл, меры не зная,
А жизнь крепостного, ну это пустяк,
Крестьянская доля— скупая...

Сегодня магнаты купоны стригут,
Скупая недвижимость чохом,
С рукою протянутой люди идут,
Чтоб дал он им хлеб, ненароком.

Скупили нацмены сегодня дворцы,
Торговые площади,  рынки,
Рекою валютной текут к ним ручьи,
От центра— до русской глубинки...

Кому на Руси, жить сейчас хорошо,
О людях подумает позже,
Он мыслит, какое он выпьет вино,
И как бы пожить ему дольше.



12.05.2018