Асаэль и Авнер

Виктор Благутин
             И погнался Асаэль за Авнером

Если враг твой расхотел воевать,
Не всегда умно врага добивать:
Лучше с миром без обид отпустить,
Чтоб за кровь его потомкам не мстить.
Стихнет злоба, как без ветра волна
Там, где память у детей не больна.

Обернулся к Асаэлю Авнер:
"Где набрался ты подобных манер?
Для чего тебе за мною бежать,
Или хочешь бездыханным лежать?
Разве предки наши были враги
И кровавые меж нами долги?
Или что-то приглянулось моё?
Есть праща в руке моей и копьё -
Получай его в живот не за мзду."
Асаэль был легконог на беду...
Пал бегун, забывший в ратном пылу,
Что опасней враг - зажатый в углу.