Все на Руси бывает

Марина Нота
Все на Руси бывает, это так.
То статуи, ворочая замеры,
То идеологи, вживляя перемены,
Ей править думают, слывя системой,
Вкривь оправляя форменный кушак.

Все на Руси бывает, это верно.
Очерчивая памяти круги,
В историю ей вписаны враги,
Как в грампластинку волнами витки,
Но каждый новый обратИт былой примерно.

Все на Руси- зелО, всему - цена,
И Байстрюку, и Князю - быть собою.
Христова дочь никем не рождена,
Оговорена уж скаредной толпою.
Все на Руси - сквозь суд и стремена.

Есть на Руси - "вельми понеже". Шить
той строчкою за строчкой на петелях,
Обкрадывая правдой поколенья,
Пронзительность вкушая песни Леля,
Снегурочек наивности лишить,

И на Руси не стыдно ПОСЛЕ жить!?
А вот гляди - комунн творенье,
Воспринятое изначально в преступленье,
Исконное сорвав, стремясь им дорожить.

Все на Руси - скандал. И это - блажь
характера прямого, словно бритва.
То ль невидаль, когда в кровавых битвах
Отстаивали им весь мир за наш!

Все ж на Руси - свобода! Это - дух
привольности. Вот конь на водопое...
И в городах в стремительном отстрое
Еще метет собою тополиный пух.

Как на Руси, нигде так не полюбят!
Тончайшим нервом, фибрами души,
Тихонько притаившейся в тиши,
С ней соль земли и радости прибудет.

Лишь на Руси - роса живая. Рябь
РекИ, что полноты своей стыдится
Весною, бурным ревом разродится
Озерами для жизни. Это - явь.