Высоты

Дарья Дарки Васильева
Защитникам Ленинграда XXI века

На ветру холодели гвоздики.
Много лет эта рана свежа.
Новостройки, угрюмы и дики,
Подступали к Святым рубежам.

Ленинградцы в тепло не бежали.
А в метель, где не видно ни зги,
Всемером экскаватор держали,
Отводили от братских могил.

За живою стеною не тронут.
Позади у ребят - Ленинград.
На переднем краю обороны
Ленинградские воины спят.

Кто посмеет поганой бронёю
Потревожить их ратный покой?
Даже черти не станут роднёю
За кошмар рукотворный такой.

Ну зачем вам жилые кварталы
На могилах Священной войны?
Видно, гитлера было вам мало,
Что заветам его так верны...

И вопросы звучат у траншеи:
Чей позор? Чья беда? Чья вина?
Самый страшный вопрос: неужели
Не закончилась эта война?

Что-то с совестью. С памятью что-то.
Что случилось? С чего это вдруг?
Вновь бои. Всё за те же высоты.
Заколдованный, замкнутый круг...

Только внуки стоят у забора.
Внуки тех, кого гибель нашла.
Враг твердит, что построит свой город.
Из бетона, костей и стекла.

Сквозь туманную тьму небосвода,
В сорок третьем лихом декабре
Я же вижу тебя через годы.
Там ты, тварь. На Вороньей горе.

---

Фото Татьяны Чариной, инициативная группа защитников Фарфоровского (Спасо-Преображенского) кладбища, на месте которого сейчас строят ТРК.