В квартире Винклера

Дарья Дарки Васильева
В КВАРТИРЕ ВИНКЛЕРА (СЕРЁЖА)

О, невидимый Маэстро, как попасть в оранжерею?
Где хорошенькие пальмы от окна и до окна?
Воздух выстужен до боли, и дыхание не греет,
И, конечно, не поможет наступившая весна.

О, неведомый Маэстро, где же Ваше пианино?
Пара выломанных клавиш на полу в густой пыли.
Неужель его постигла участь вычурных каминов -
Ледяной безумной ночью мародёры разнесли?

О, Маэстро, всё пропало... Ну а может, всё же, всё же
Мы забудем, что сегодня здесь разор и пустота?
Здесь, с Садовой, 90 по дворам бежит Серёжа...
Через тьму зелёной сетки, сквозь заброшенный квартал.

Он торопится: наставник не приемлет опозданий.
Ментор так академичен, на часах без десяти.
Только вместо переулка - череда пустынных зданий,
И заборы между ними не дают ему пройти.

Он испуган и растерян. Я прошу ему поверить.
О, Маэстро, не ругайте своего ученика!
Я вошла сюда сегодня через запертые двери,
Сквозь растерзанные окна, через трещину в веках.

О, Маэстро, в доме страшно. И особенно ночами.
На правах хозяйки вьюга здесь сугробов намела.
Мародёры поживились белоснежными печами.
Хоть одно от Вас осталось - Ваша лестница цела...