Колея

Инна Ворона
Чем дальше - тем страшнее.
Мы смотрим из траншеи
И мнится нам: траншея -
Всего лишь колея,
В которой мы по шею,
Так, словно панацея -
Верёвка на той шее
Свернулась, как змея.
Шипит, как под водою
Шипит пригоршня углей,
И гаснет, остывая,
Змеясь от тишины...
Нам кажется - с бедою,
Жужжащей, словно улей,
Мы справимся, не зная
Заранее, что мы
Сидим-то всё ж в траншее,
И видно как мишени
Растут из нашей шеи,
Ну а верней - из шей.
И, как в оранжерее,
Надеясь и жирея,
Нам оборвут побеги,
Что с краю всех траншей...
Но мы молчим и мочим
Ботинки в грязной луже,
Молчание как жвачку
Во ртах своих жуём:
- А, кстати, между прочим,
Мы всех обезоружим,
Решим на пять задачку
И всё переживём...
А сверху в ту траншею,
В которой мы - по шеи,
Вся сложность отношений,
Вся жизнь твоя-моя,
Насыпят от решений
Земли в простор трахеи,
Не зная, что мы верим,
Что это - колея...