Ноктюрн для Господа

Путяев Александр Сергеевич
Вначале был не дождь, а жаркий пот,
по топким хлябям топал к нам с Востока
в чудачествах замеченный Господь,
а вовсе не волшебник и не доктор.

Взметнулось солнце в самый первый раз
над спящею землей, по-волчьи воя:
его базальт клокочущий потряс,
в котором что-то билось неживое,

но светлое на ощупь, а внутри
безумно мелодичное, как скерцо.
Я заключил бы с дьяволом пари,
что это заводили чье-то сердце,

горячее, как стонущий вулкан...
Но реанимобили в високосных
застряли; и не сдвинутся никак
с кипящей лавы лысые колеса...

Но плавится металл для певчих струн,
и в склянке, на возникшей в небе полке,
парил,
пытаясь вырваться ноктюрн,
ещё нещадно пахнущий карболкой.