Лён курящийся... Любовь Фёдоровна Васенина

Христианская Страница
Лён  курящийся…
Любовь Фёдоровна Васенина
 
            «…трости надломленной не переломит,
            и льна курящегося не угасит…»
            (Евангелие от Матфея, 12:20)
 
Лён курящийся… Это – как?
От любого вздоха погаснет.
Ветерок, даже лёгкий, – враг.
А плачевный итог – ужасен.
 
Льну, курящемуся чуть-чуть,
Не достало сил – загореться.
В чью-то голову – мысль: задуть!
Бедолаге некуда деться…
 
Погасили… И жизнь ушла.
И, увы, никто не заметил.
И осталась одна зола,
Над которой смеётся ветер…
 
И зачем небо лён коптил?
Всё – зазря. Признавался честно:
«Для горения – слишком хил,
Занимаю чужое место».
 
«Ну, и пусть!» – О нём говорят.
Непутёвого позабыли…
Льны другие пока горят,
Небо копотью не закрыли.
 
И очистился Божий храм…
Льны курящиеся – пустое:
Оказались ни тут, ни там.
Горевать о таких не стоит!
 
*
Осторожнее. Не спеши.
Погасить – велика наука?
Соглашайся: и ты грешил.
А молился о них? Ни звука!
 
Закипаешь почти… Остынь!
И представь, хотя б на минутку:
Льном курящимся стал вдруг ты.
Ветер в спину и в грудь – не шутка.
 
Где огонь? Дымишься едва,
Солнце копотью заслоняешь.
Подложить бы сейчас дрова…
У-га-са-ешь!
 
*
Недалёкий путь – до конца.
Укорочены жизни сроки…
И нашлись-таки два глупца:
На тебя дуют в обе щёки!
 
От усердия веселы!
Довольнёхоньки: «Он исчезнет,
И останется горсть золы…
Лён курящийся – бесполезен!»
 
Малой искорки не найдёшь:
Твой алтарь никому не нужен!
Понимаешь, что ты – умрёшь.
С каждым часом хуже и хуже…
 
Не разжечь костёр самому:
Помощь просто необходима!
Почему, почему, почему
Льны горящие – мимо?
 
*
Не взаправду, но обожгло.
Лишь представил, а сердцу тяжко!
Льну курящемуся – тяжело,
Льну курящемуся – и страшно…
 
Не старайся залить водой…
Или, если вдруг ветром станешь,
То беда придёт за бедой!
Будет меньше нас в Божьем стане.
 
Угасающих бросить – грех!
Лучше Богу нести моленье:
«Укажи мне, Господи, тех,
Кто нуждается в подкреплении…
 
Спичкой вспыхнуть, шагнуть на край
Иль охапку веток подбросить…
Лён, пожалуйста, не умирай!»
А иначе – Бог строго спросит.
 
Как Иисус Христос поступал?
Не ломал надломленной трости,
Льна курящегося – не угашал…
Подражать бы нашему Господу!
 
Закипаешь почти? Остынь!
Чтоб ты брату помочь стремился,
Чтобы Богу сказал «прости»,
Лён курящийся помолился…

2015

http://www.stihi.ru/2018/07/18/3392