В электричке

Сергей Мильшин
Стоял я молча на пероне
И электричку ожидал
Мне два часа трястись в вагоне
Давно вот так я не езжал.

Закрылись двери, стук колёсный
К окну поближе я присел
Вдали  вон виден луг покосный
В вагоне кто-то вдруг запел.

Мне с детства был мотив знакомый
Таганка песня та была
Мальчонка маленький, бедовый
А мать с гармошкой сзади щла.

Закончив песню, покланился
За песню дайте что нибудь!
И видно он давно немылся
Просил хотя бы лишь чуть-чуть.

А по щеке слеза катилась
Кто мелочь дал кто пятьдесят
А мать бухая не стыдилась
На весь вагон его ругать.

В карман я сунул ему сотню
Размазал грязь он по щекам
Подвязан был башмак верёвкой
И видно голоден был сам.

Лет через пять в той электричке
Заметил парня я того
Совсем подросший и с гармошкой
Он песню пел, но про село.

А где же мать? Что не играет?
Она от пьянки померла
Вот так вот в жизни и бывает
Есть горе, но нет торжества.

Его спросил;- Не надоело?
Сказал, сестру нужно кормить
Скоро работать пойду смело
И будет нам за что с ней жить.

Лишь через год я снова ехал
Но всю дорогу тишина
На остановках не услышал
И знать его судьба нашла.