Последний приют

Сергей Игольницын 2
 


Метель.
В ней – огоньком свеча.
Станица дальняя, глухая,
ты приютила Пугача
 опять…
Надолго ли? Не знаю…

Давно ль я, будущий бунтарь,
накрывшись заячьим тулупом,
провозгласил:
 – Я  государь!
А что ж сейчас глаза потупил?

Какого же опять рожна
четвёртый день вовсю гуляю?..
Душа вот только не пьяна –
темна, как ночь… Не понимаю:

какая сжала пятерня
её, никак не отпускает?!
Тать зубы скалит на меня
во тьме…
За что, и сам не знаю…

А стоит душу так гнобить
за Русь, печальную невесту?
Пришла пора грех искупить…
Прости меня, Отец небесный!
Сам выбрал я себе удел.
Ну вот и всё – дошёл до края.
Не вышло то, что я хотел,
а почему, и сам не знаю…

Желал народу лишь добра,
но за добро – добром не платят…
Клонилась книзу голова,
на стол ложилась – как на плаху…