Идолы небес...

Ришат Насыров
       

Грохочущие идолы небес –
поэты устремлённых молний!
Готовы вы бежать в края чудес –
котомки тяжким грузом полнить?

Готовы вы в борьбе вести судьбу
людей родных: потомков, предков?
Сонм бесов не простит идей гульбу
и желчью станет метить едко

расхожих мыслей злой речитатив,
изъятый в небе пасторалью. –
Как, впрочем, и любой иной мотив,
«задвинутый» в уклад моралью.

Здесь время вечности никак не взять:
в полон – насмешкою явлений!
Оно смертельно может душу смять,
а плоть вогнать в пороки тлений.

…Смешные люди?! Зрея в облаках,
упорно не желают здравить?! –
Самих себя, чуть, придержав в руках,
не стыдно с речью сопоставить!

Сколь речи складны – канавы гулки,
когда в них влетаете порой?!
Убыстряй к Парнасу темп прогулки:
босиком по травке – по сырой!

Сочится кровь с израненных ступней,
в грудине болью загремело. –
Слова взлетают к небу в мощь огней:
вам до всего – всегда – есть дело!

…Грохочущие идолы небес –
поэты отдалённых молний!
Смущён причудой вида Ахиллес:
в морях стихи вздымают волны.

И к мощи той завистлив Посейдон:
откуда в этих смертных сила? –
Поэтам внятен мелодичный звон
звезды, которая взрастила.

Восходят к высям флёрами чудес
взволнованные рифмой речи:
грохочущие идолы небес
Вселенную берут на плечи …

                ***