О выборе

Владимир Фомин 3
Я слышал: раз некто пришёл к Соломону.
Такое случалось тогда, в старину.
«О, царь, помоги, – попросил он с поклоном, –
Мне выбрать достойную сыну жену.
Из женщин знакомых есть две кандидатки.
И кто из них лучше – никак не пойму,
Ведь обе красивы, воспитаны, сладки.
Не знаю, как сыну помочь моему».
«Мы часто берем для себя то, что с краю,
Что ловим случайно, находим в пыли…
Но выбор – не то, что мы там выбираем,
А то, от чего отказаться смогли.
И так всякий раз: лишь одно выбирая,
Ты все остальное уже потерял.
И нет у возможностей выбора края,
А выбор всегда – удивительно мал».
Проситель, меж тем, поклонился и вышел.
Взглянув ему вслед, Соломон прошептал:
«Все наши решенья спускаются свыше,
А выбора нет, это только мечта».