Израиль. иерусалим. день второй

Фред Хананов
ИЗРАИЛЬ. ИЕРУСАЛИМ. ДЕНЬ ВТОРОЙ.
СТАРЫЙ ГОРОД НАС ОЖИДАЕТ С ТОБОЙ.

Нас в восемь автобус везёт на Сион,
Мы в "Горницу Тайной Вечери" идём.
Где под сводами стен, на пасху сидели,
И Иисус, и апостолы, мацу свою ели.

Вот первый этаж, гробница Давида,
И евреи там молятся не для вида.
Чтоб не отвлекать людей без причин,
Вход отдельный для женщин и для мужчин.

Из гробницы Давида наша группа идёт.
И, пока, всё снаружи Сионских ворот,
Вот мы сквозь ворота Сионские входим.
И в еврейскую часть группой заходим.

Идём где когда-то стоял "Храм Второй",
Засыпано всё там сегодня землёй.
Стоит наверху Аль-Акса мечеть,
И "Купол Скалы" блестит золотом здесь.

Лишь малую часть стены "Храма Второго",
Наконец, мы сегодня увидели снова.
Это место теперь "Стеной плача" зовут,
С тех пор, каждый еврей молится тут.

В щели стены кладёт каждый записку,
Надеясь, что с Богом начнёт переписку.
Жена положила записку в щель тоже,
И теперь меня это очень тревожит.

Нас к Мусульманам туннель привёл,
Туда где Иисус на Галгоффу шёл.
"Виа Долороза" где он нёс свой крест,
Нет в мире нигде подобных мест.

От суда и до снятия Иисуса с креста,
Мы по улицам узким шли неспроста.
Каждый думал о том, как его крест тяжёл,
Пока к Гробу Господнему сам ни пришёл.

Закончился тур по заветным местам,
Старый город уже мы прошли к двум часам.
Вот идём через Яффовские воротА.
Где "Мамила Авеню" нас ждёт с утра.

"Мамила Авеню" - пешеходный молл,
Где скульптуры стоят, как на подбор.
Рестораны и бары, мосты над вами,
А на мостиках люди сидят за столами.

Мы прошли по модерному Иерусалиму,
Еле ноги тянули, боль ударила в спину.
Мы решили на ланч в ресторан заглянуть,
Посидели, поели и, потом, снова в путь.

Мы не долго ходили по "Мамиле" с женой,
Тут же взяли такси и вернулись домой.
Мы должны отдохнуть, утомлённый друг мой,
Нас "Мёртвое море" ждёт завтра... с тобой.

Фред Хананов                30 апреля 2018 г.