Юнона и Авось

Прекрасная Елена 12
Не убоявшись громкой славы
Пожертвовали жизнь свою
Достойные сыны России -
Возносим вечно им хвалу ...

                ***
Решимости он преисполнен
Чтоб покорить сей континент
В его руках приказ исполнен
Поставить жизнь на постамент

Купил две шхуны он на верфи
Назвал Юнона и Авось
И помолился Богу в церкви
Что он задумал-удалось

Отважен был моряк бывалый
Всё честь по чести снарядил
Два корабля-под парус алый
И Бог его вознаградил

Наш граф летел под парусами
По неизведанным морям
И гордо флаг под небесами
На мачте реял по ветрам

Сражаясь с бурей в океане
Он плыл к судьбе сквозь толщу лет
И отражалась вновь-в тумане
Его мечта-найти ответ

Не мало дней по глади синей
Всё у штурвала смотрит вдаль
Но сердце бредит о России
А на душе лежит печаль

И в Тихом океане ночи
Под звездным небом коротал
Но он не знал о Божьей воле
Плывя к заветным берегам

И вот причал-встречают люди
Российских чудо моряков
И граф Резанов счастлив будет
Снимая призраки оков

Всё видел он под небесами
Вишневых карих глаз укор
Божественно-святой как пламя
Как женщины любимой взор

Вот Калифорния сияет
Обьятья дружбы и почесть
А граф с друзьями отдыхает
Испанцы бал дают в их честь

И как мальчишка он сияет
Года,моря-не до балов
Глаза нечаянно встречают
Свою последнюю любовь...

Подарок царский-диадему
Он ей как счастье преподнес
И подарил на день рожденья
Поймав свою мечту за хвост

Шиповник белый жизнь разрушил
С плеча-упала на пол шаль
И граф Кончиты честь нарушил
Осталась вечная печаль...

Ее жених в безумстве диком 
Его к барьеру на дуэль
А граф и сам в смятенье ликом
Прогнал юнца,хлебая эль

Договорились о помолвке
Он взять ее с собой не смог
Скрестились паруса неловко
И разлучить их смог лишь Бог

И Аллилуйя!Плачь начнётся
Девичьих карих глаз слезой ..
Он знает,то что не вернётся
Ему заказан путь домой

Они простились на рассвете
Застыла воском глаз,слеза
И не забудет граф навеки
Той спелой радости глаза

В Россию моряки вернулись
Поход удачи не познал
Фортуна-боком повернулась
Опустошенный он-рыдал

Метель за окнами стонала
Граф умирая бредил в ночь
Своей любви не забывая
Не мог он в жизни превозмочь

Молил-о Матерь Божья,сжалься
Икона манит в тишине
И впалые глазницы-кайся...
Закрыл-на смертном он одре

Кончита юная страдала
Года не стерли ее боль
И пламенем свечи сгорала
Хранила в сердце,лишь любовь

Гармонии в любви не стало
Взаимного влеченья нет
Сердца закрытые устало
Но дева-чтила сей обет

Стекают реки к океану
И кружат в море корабли
А в океане счастье плещет
В Надежде Веры и Любви

                ***
Я тебя никогда не забуду..
Раздается как эхо в дали
Пламя свеч догорает по кругу
Застывая на память в крови

Я тебя никогда не увижу...
Тихим шепотом ветер летит
В песнях солнца,волнами чуть слышно
Над землей Алилуйя-Любви...