Ни капли... ни цента...

Виолетта Дюма
Твоя жизнь вся до дна в мелочах -
Нет ни толку, ни правды, порядка,
В беспризорных часах - палачах,
Что уродуют разум украдкой...

Твои мысли сравнялись с землёй,
А мечты улетучились в пропасть...
Вьётся доля коварной змеёй,
В день грядущий блокируя пропуск...

Так нельзя... Ты отшельник? Герой?
На мольберте пустых сновидений
ты болеешь всё той же хандрой -
и в низах... и в верхах столкновений.

Homo sapiens - твой приговор,
Непосильна познания ноша...
Ты в тисках общепринятых норм,
Где законности грифель изношен!..

Нет дороги... Ухабы и боль,
Пляски дьяволов, сытые лица...
Плачет горько земная юдоль,
Да могло ли такое присниться?!..

Обесценена нынче душа,
Не хватает ей рук ювелира...
Человечностью просит дышать
всех людей сумасшедшего мира...

... Твоя жизнь так давно не твоя,
В ней реальность целует убогость...
И все дни - лишь бесцельный вояж,
Где ни капли... ни цента святого...


                (12.05.2018)


Картина Ben Goossens.