О чем поет кОбыз... сказание - поэма

Маргарита Курильская
 
                "Там где звучит кОбыз -не властна смерть" -
         
       

       Каркыт Ата- врачеватель, философ, акын,белый шаман, путешественник,
       искавший землю обетованную ,куда бы не СМОГЛА  вступить смерть. Он нашел
      эту землю,вернувшись в родной край.Земля подарила ему кобыз ,а музыка
      подарила ему бессмертие.....
       
      
               
               
               
   У многострунной арфы мира
   затихли  волны прошлых дней,
   пришла пора и смолкла лира,
   теперь кобыз мне всех милей:
      О, струны скорби и смиренья
      откроют мудрость.  Путь иной
      душе укажут к возрождению
      для жизни вечной и благой!   
      


      Из клена стан его исполнен,
      пером украшен дикой  птицы,
      Степными ветрами напоен
      звенел он в гриве кобылицы. 
      Сосуд таинственный природы
      вся песнь твоя - нектар долины,
      что льется бархатистым медом
      со жгучим  привкусом  полыни.
 
  Он собран странником печальным,
  когда ,вернувшись в край родимый,
  в истоках милых ,изначальных
  услышал старец голос дивный...
   Незримых струн напев старинный.
   Но  смерть пронзительным упреком
   мотив крушила лебединый
   волчицы воем недалеким.
    
     Небесный край зияет близок -
     страшит землянина истомой.
     Поверил путиник в песнь кобыза-
     она сильнее силы темной.
      Давно его закончен век-
      он спит под каменной плитою.
      Но жив кобыз и он стерег
      надгробья славой золотою.
      
     О чем поет кобыз?- о том:
     как рыбы по реке на нерест
     плывут от моря в свой затон,
     где камыша знакомый шелест
     накроет их извечным сном.
      Как мотылек ,летящий к свету
      сгорает в пламени свечи.
      И как бедняк свою монету
      отдаст последнюю в ночи....
      
      Как гибнут сыновья,сражаясь,
      как плачет горестная мать.
      И как младенец ,улыбаясь,
      не хочет в люльке засыпать.....
       Как травы тянутся к рассвету
       что бы засохнуть в полдень в зной...
       Красу и скорбь про жизнь эту
       и мне пропел кобыз степной.
    
     Он рассказал о танцах диких
     в безумстве  черного шамана
     где в ритмах бубнов многоликих
     играл и он среди обмана.
     У колдуна,томясь в неволе,
     где пробуждался род змеиный,
     как  тосковал о чистом поле,
     и вторил крикам журавлиным.
     Как и душа моя: пол - века
     полна забвения тумана,
     Оставив ветры, степи, реки...
     погрязла в "роскоши" обмана,          
     Надменных гордых городов
     в песнях придуманных богов.

    О, братец славного дудука,
    ты все же  временем хранимый,
    еще в пути расскажешь  внукам
    про свет души, мечтою мнимой.
    Увы, сторонника веселья,
    ты соловья затмил собою.
    Ты превращаешь сердце в келью,
    давно не песней ,а мольбою.