Песня времени

Илья Кар
Распущена рекой коса. Лениво
Плывет под парусом по черни вод ладья.
"По ком ты слезы льешь, скажи мне, ива?
Быть может вспомнила ты нынче про меня?"

"А по весне гуляли мы бывало
Не раз по берегу с красавицей одной.
И яркие цветы она срывала,
Вплетая в волосы, с улыбкой озорной.

Дарила мне в тени твоей объятья.
Закат стекал в леса, все замирало с ним.
Но время не щадит любви заклятье.
Увял огонь костра, чадил лишь едкий дым.

И вот однажды я уплыл отсюда,
Рассказами пленясь о призрачных мирах.
Морские волны цвета изумруда
С моих сапог, шипя, смывали чей-то прах.

Я долго жил, кружась в водовороте,
Пиров, сражений и прекрасных женских тел.
Но в жизни все когда-нибудь проходит.
Я не такой, как был и старость мой удел.

Где ты теперь, очей моих отрада?
Даешь тепло родным заботливой рукой?
А может быть давно уже ограда
На кладбище в лесу твой стережет покой?"

Все бренно в мире даже твердь булата.
От первых, горьких слез намокла борода.
Ушла любовь и мы уйдем куда-то,
Лишь ивы над рекой грустить будут всегда.