07. 05 x2

Александр Тишаев
Ах на улицах появились дельцы,
плюс одно поколение
вершителей,
столь невиданных ранее
изменителей,
чьей свободной от косности головы -
никогда не захватит ненужное,
никакими закономерностями,
ах на улицах появились идущие,
не существующие - по отдельности.
Только выгляни из окошка -
часы пролетают быстро,
вот буквально, недавно,
только-что,
ты глазами исхаживал листики,
что под ветром холодным утренним,
и под небом прекрасным сереньким,
шевелились, и вот -
идущие, на походку свою насели.
По дороге идут - хозяева,
не подверженные обычному,
их походка такая правильная,
их одежды такие вычурные,
непредсказуемые, всё знающие,
всё ненужное им - отбросившие,
словно крона с каштана
летящая,
при наступлении
осени.

******

Ты знаешь я видел
этих развозчиков пиццы,
ты знаешь я видел
диспетчеров, директоров,
ты знаешь какие я некогда
видел лица?
а в них пустота
изъятая из гробов.
Внимали на кресле
богатому кабинету,
сидели они - в напудренных пиджаках,
как-будто бы дымки,
и этого неба
нету -
ходили под небом
неся "ничего" в руках.
Их лица уверенны в праведности
всего,
что их руки штампуют,
без цели и без отчизны,
я видел успех
и добившегося его,
достойные пули, так-же
как укоризны.
Они уходили - в белый густой туман,
они уходили
ни разу не воротившись,
и только один -
утопая в тумане
сказал -
нас погубили, убитые
не родившись.
И голову отвернув -
он ушагал, совсем,
а ныне Маммону
набитое брюхо дарит,
я позвал бы ко свету,
давая попытку всем,
но система бездушна,
посмеётся
и переварит.