моему другу Г. С

Павел Вихолайнен
Есть вещи, что ужаснее войны,
Не голод то, не обнищание,
Когда дома без света холодны,
И даже некому оставить завещание...

И тянутся... до ужаса длинны
Дни скорбного недомогания,
«Где дочери твои и где сыны»?
«Все умерли»... как тяжко это знание...

Но где то есть, надеждой полны,
Живые души, где их обитание?
Они другим так были бы важны
И дороги в минуты сострадания.

В обносках дети даже не видны,
Забыто миром их негодование,
И никому там впрочем не нужны,
Не жизнь у них - сплошное наказание,

Так и живут, в прах души сожжены,
И с губ не вопль - но молчание,
Судьбой за что то все обречены,
И в сердце только о семье мечтание.

Есть вещи, что ужаснее войны,
Влачить одним своё существование,
От одиночества так часто вы пьяны,
Железо двери скроет те рыдания...